высота здания


высота здания

3.1 высота здания : Высота здания определяется высотой расположения верхнего этажа, не считая верхнего технического этажа, а высота расположения этажа определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене. При отсутствии открывающихся окон (проемов) высота расположения этажа определяется полусуммой отметок пола и потолка этажа. При наличии эксплуатируемого покрытия высота здания определяется по максимальному значению разницы отметок поверхности проездов для пожарных машин и верхней границы ограждений покрытия.

Раздел 3 (Новая редакция. Изм. № title="Утверждено и введено в действие приказом МЧС России от 09 декабря 2010 г. № 639")

Высота здания - расстояние от поверхности проезда для пожарных машин до нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене верхнего (жилого, офисного) этажа (не считая верхнего технического этажа. ( title="Временные нормы и правила проектирования многофункциональных высотных зданий и зданий-комплексов в городе Москве" Многофункциональные высотные здания и комплексы, title="Пожарная безопасность зданий и сооружений" Пожарная безопасность зданий и сооружений, title="Здания жилые многоквартирные" Здания жилые многоквартирные).

3.6 высота здания : Высота здания определяется высотой расположения верхнего этажа, не считая верхнего технического этажа, а высота расположения этажа определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене;

[ title="СП 2.13130.2012 Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты", пункт 1.4]

3.1 высота здания : Высота здания определяется высотой расположения верхнего этажа, не считая верхнего технического этажа, а высота расположения этажа определяется разностью отметок поверхности проезда для пожарных машин и нижней границы открывающегося проема (окна) в наружной стене. При отсутствии открывающихся окон (проемов) высота расположения этажа определяется полусуммой отметок пола и потолка этажа. При наличии эксплуатируемого покрытия высота здания определяется по максимальному значению разницы отметок поверхности проездов для пожарных машин и верхней границы ограждений покрытия.».

4) Пункты 4.1.1 - 4.1.4 изложить в следующей редакции:

«4.1.1 Требования настоящего СП направлены на:

обеспечение возможности своевременной и беспрепятственной эвакуации людей;

обеспечение возможности спасения людей, которые могут подвергнуться воздействию опасных факторов пожара;

защиту людей на путях эвакуации от воздействия опасных факторов пожара.

4.1.2 Спасение представляет собой вынужденное перемещение людей наружу при воздействии на них опасных факторов пожара или при возникновении непосредственной угрозы этого воздействия. Спасение осуществляется самостоятельно, с помощью пожарных подразделений или специально обученного персонала, в том числе с использованием спасательных средств, через эвакуационные и аварийные выходы.

Спасение людей при пожаре должны обеспечивать конструктивные, объемно-планировочные, инженерно-технические и организационные мероприятия. К ним относятся:

устройство пожарных проездов и подъездных путей для пожарной техники, совмещенных с функциональными проездами и подъездами или специальных;

устройство наружных пожарных лестниц и других способов подъема персонала пожарных подразделений и пожарной техники на этажи и на кровлю зданий, в том числе устройство лифтов, имеющих режим «перевозки пожарных подразделений;».

противодымная защита путей следования пожарных подразделений внутри здания, зон безопасности;

оборудование здания в необходимых случаях индивидуальными и коллективными средствами спасения людей;

размещение на территории поселения или объекта подразделений пожарной охраны с необходимой численностью личного состава и оснащенных пожарной техникой, соответствующей условиям тушения пожаров на объектах, расположенных в радиусе их действия.

Реализация перечисленных мероприятий зависит от степени огнестойкости, класса конструктивной и функциональной пожарной опасности здания.

4.1.3 Защита людей на путях эвакуации обеспечивается комплексом объемно-планировочных, эргономических, конструктивных, инженерно-технических и организационных мероприятий. Эвакуационные пути в пределах помещения должны обеспечивать безопасную эвакуацию людей через эвакуационные выходы из данного помещения без учета применяемых в нем средств пожаротушения и противодымной защиты.

Эвакуационные пути в пределах помещения должны обеспечивать возможность безопасного движения людей через эвакуационные выходы из данного помещения без учета применяемых в нем средств пожаротушения и индивидуальных средств защиты от опасных факторов пожара.

Пожарная опасность строительных материалов поверхностных слоев конструкций (отделок и облицовок) в помещениях и на путях эвакуации за пределами помещений должна ограничиваться в зависимости от функциональной пожарной опасности помещения и здания с учетом других мероприятий по защите путей эвакуации, а также функционирования систем противопожарной защиты.

4.1.4 Мероприятия и  средства, предназначенные для спасения  людей, а также выходы, не соответствующие требованиям, предъявляемым к эвакуационным выходам, при проектировании путей эвакуации из помещений и зданий не учитываются.».

5) Пункт 4.1.5 исключить.

6) Главу 4.1 дополнить пунктом 4.1.7 следующего содержания:

«4.1.7 Размеры эвакуационных путей и выходов (ширина и высота), приведенные в настоящем СП, за исключением специально оговоренных случаев, указываются в свету.».

7) В абзаце втором пункта 4.2.1 слова «и не выше 5 метров» исключить.

8) В пункте 4.2.4 слова «(за исключением выходов из коридоров в незадымляемые лестничные клетки)» исключить.

9) Пункт 4.2.5 изложить в следующей редакции:

«4.2.5 Высота эвакуационных выходов в свету должна быть не менее 1,9 м, ширина выходов в свету - не менее 0,8 м, за исключением специально оговоренных случаев.

Ширина выходов из лестничных клеток наружу, а также выходов из лестничных клеток в вестибюль должна быть не менее требуемой или ширины марша лестницы, за исключением специально оговоренных случаев.

Во всех случаях ширина эвакуационного выхода должна быть такой, чтобы с учетом геометрии эвакуационного пути через проем или дверь можно было беспрепятственно пронести носилки с лежащим на них человеком.».

10) В пункте 4.2.6:

подпункт б) изложить в следующей редакции:

«б) помещений с одновременным пребыванием не более 15 чел. (кроме помещений категорий А и Б) и путей эвакуации, предназначенных не более чем для 15 чел»;

дополнить подпунктом ж) следующего содержания:

«ж) дверей, установленных в противопожарных перегородках, разделяющих коридоры здания длиной более 60 м.».

11) Пункт 4.2.7 дополнить абзацем следующего содержания:

«Характеристики устройств самозакрывания дверей, расположенных на путях эвакуации, должны соответствовать усилию для беспрепятственного открывания дверей человеком, относящимся к основному контингенту, находящемуся в здании (ребенок, инвалид и т.п.).».

12) Абзац второй пункта 4.2.9 изложить в следующей редакции:

«Из технических этажей, предназначенных только для прокладки инженерных сетей без размещения инженерного оборудования, допускается предусматривать аварийные выходы через двери размерами не менее 0,75´1,5 м, а также через люки размерами не менее 0,6´0,8 м без устройства эвакуационных выходов.».

13) Пункт 4.3.1 изложить в следующей редакции:

«4.3.1 В зданиях и сооружениях на путях эвакуации следует предусматривать аварийное освещение в соответствии с требованиями [1].».

14) Абзац шестой пункта 4.3.4 изложить в следующей редакции:

«При высоте лестниц более 45 см следует предусматривать ограждения высотой не менее 1,2 м с перилами.».

15) Главу 4.3 дополнить пунктом 4.3.5 следующего содержания:

«4.3.5 При устройстве прохода к лестничным клеткам или наружным лестницам через плоские кровли (в том числе и неэксплуатируемые) или наружные открытые галереи несущие конструкции покрытий и галерей следует проектировать с пределом огнестойкости не менее R(EI) 30 и классом пожарной опасности К0. Проходы должны быть предусмотрены по участкам, выполненным из негорючих материалов. Ширина проходов должна быть увеличена вдвое по отношению к нормативной.».

16) В пункте 4.4.1 слова «как правило» исключить.

17) Абзац четвертый пункта 4.4.2 изложить в следующей редакции:

«Лестницы 3-го типа следует выполнять из негорючих материалов и размещать у глухих (без световых проемов) частей стен класса пожарной опасности не ниже К1 с пределом огнестойкости не ниже REI(EI)30. Эти лестницы должны иметь площадки на уровне эвакуационных выходов, ограждения высотой не менее 1,2 м и располагаться на расстоянии не менее 1 м от плоскости оконных проемов.».

18) В пункте 4.4.3 слово «расчетную» заменить словом «требуемую».

19) В пункте 4.4.4:

в абзаце первом после закрывающей скобки исключить запятую;

абзац пятый изложить в следующей редакции:

«Внутри незадымляемых лестничных клеток допускается предусматривать только приборы отопления, трубопроводы (стояки) (из негорючих материалов) систем водоснабжения, канализации, водяного отопления, размещенные во встроенных шкафах из негорючих материалов. Пустоты при пересечении трубопроводами строительных конструкций лестничных клеток должны быть заполнены негорючими материалами, не снижающими пожарно-технических характеристик конструкций.».

20) Абзац первый пункта 4.4.6 изложить в следующей редакции:

«4.4.6 Лестничные клетки должны иметь выход наружу на прилегающую к зданию территорию непосредственно или через вестибюль, отделенный от примыкающих коридоров перегородками с дверями, за исключением случаев, специально оговоренных в нормативных документах по пожарной безопасности. При устройстве эвакуационных выходов из двух лестничных клеток через общий вестибюль одна из них, кроме выхода в вестибюль, должна иметь выход непосредственно наружу.».

21) Абзац первый пункта 4.4.7 изложить в следующей редакции:

«4.4.7 Лестничные клетки, за исключением типа Л2 и лестничных клеток подвалов, должны иметь световые проемы площадью не менее 1,2 м2 в наружных стенах на каждом этаже.».

22) Абзац второй пункта 4.4.8 изложить в следующей редакции:

«Стены лестничных клеток с подпором воздуха не должны иметь иных проемов, кроме оконных в наружных стенах и дверных, ведущих в поэтажные коридоры, вестибюли или наружу, а также отверстий для подачи воздуха с целью создания избыточного давления.».

23) Пункт 4.4.13 исключить.

24) Главу 4.4 дополнить пунктами 4.4.16, 4.4.17 следующего содержания:

«4.4.16 При переходе нескольких маршей эвакуационной лестничной клетки в общий лестничный марш его ширина должна быть не менее суммарной ширины объединяемых маршей.

4.4.17 При наличии в здании двух и более подземных этажей эвакуацию с них следует предусматривать по незадымляемым лестничным клеткам типа Н3.».

25) Пункт 5.2.6 изложить в следующей редакции:

«5.2.6 В зданиях лечебных учреждений допускается предусматривать лестничные марши, ведущие на этаж (в помещения), не предназначенный для пребывания или посещения больных, шириной не менее 1,2 м. При этом, если данный этаж (помещения) не рассчитан для одновременного пребывания более 5 чел., лестничный марш допускается выполнять шириной не менее 0,9 м.».

26) Пункт 5.2.12 дополнить абзацем следующего содержания:

«При проектировании эвакуационных выходов из помещений в зданиях детских дошкольных учреждений групповую ячейку допускается считать единым помещением».

27) Пункт 5.2.14 изложить в следующей редакции:

«5.2.14 Ширина эвакуационных выходов из помещений должна быть не менее 1,2 м при числе эвакуирующихся более 15 чел.».

28) В пунктах 5.2.16, 5.3.17, 6.1.16, 7.1.18 и 8.1.14 слова «В качестве второго эвакуационного выхода» заменить словами «В качестве второго, третьего и последующих эвакуационных выходов.».

29) В пунктах 5.2.16, 5.3.17, 6.1.16, 7.1.18 и 8.1.14 последние абзацы исключить.

30) Пункт 5.2.17 изложить в следующей редакции:

«5.2.17 В не более чем 50 % лестничных клеток 2-этажных зданий I и II степеней огнестойкости, а также 3-этажных зданий при устройстве просвета между маршами лестниц, равного не менее 1,5 м, может быть предусмотрено только верхнее освещение.

При этом в зданиях стационаров лечебных учреждений должно быть предусмотрено автоматическое открывание фонарей лестничных клеток при пожаре.».

31) В пунктах 5.2.20, 5.3.18, 6.1.17, 7.1.19 и 8.1.18 второе предложение исключить.

32) Пункты 5.2.29, 5.2.31 исключить.

33) Главу 5.2 дополнить пунктом 5.2.34 следующего содержания:

«5.2.34 Трехэтажные здания детских дошкольных учреждений допускается проектировать в городах и других поселениях, обслуживаемых пожарной охраной, при соблюдении следующих требований:

степень огнестойкости здания должна быть не ниже II;

на третьем этаже допускается размещать только помещения для старших групп, залы для музыкальных и физкультурных занятий, а также служебно-бытовые помещения и прогулочные веранды;

из помещений второго и третьего этажа, предназначенных для одновременного пребывания более 10 чел., должны быть предусмотрены рассредоточенные выходы на две лестничные клетки;

коридоры, соединяющие лестничные клетки, необходимо разделять противопожарными перегородками не ниже 2-го типа из условия обеспечения выхода из каждой групповой ячейки в разные отсеки коридора;

входные двери групповых ячеек должны быть выполнены с уплотнением в притворах».

34) В главе 5.3 пункт 4.1.35 исключить.

35) Пункт 5.3.12 изложить в следующей редакции:

«5.3.12 При высоте расположения этажа не более 15 м допускается предусматривать один эвакуационный выход с этажа (или с части этажа, отделенной от других частей этажа противопожарными стенами не ниже 2-го типа или противопожарными перегородками 1-го типа) площадью не более 300 м2 с численностью не более 20 чел. и при оборудовании выхода на лестничную клетку дверями 2-го типа.».

36) В пунктах 5.3.13, 6.1.11, 7.1.13, 8.1.12, 9.1.3 слова «в свету» заменить словами «из помещений и зданий.».

37) Пункты 5.3.29, 5.3.33 и 5.3.34  исключить.

38) Абзац второй пункта 5.3.31 исключить.

39) Абзац четвертый пункта 5.3.32 изложить в следующей редакции:

«Остальные лестничные клетки следует проектировать незадымляемыми типа Н2 или Н3.».

40) Пункт 5.3.36 изложить в следующей редакции:

«5.3.36 В зданиях высотой 28 м и более внутренние стены и перегородки (в том числе из светопрозрачных материалов), отделяющие пути эвакуации, следует предусматривать из негорючих материалов с пределом огнестойкости не менее (R)EI 45.».

41) Главу 5.4 дополнить пунктами 5.4.18, 5.4.19, 5.4.20 следующего содержания соответственно:

«5.4.18 При наличии в здании только одного эвакуационного выхода с каждого этажа допускается устройство одного эвакуационного выхода с технического этажа, размещенного в надземной части здания.

5.4.19 Минимальную ширину и максимальный уклон лестничных маршей следует принимать согласно таблице 8.1

Таблица 8.1

Наименование лестничных маршей

Минимальная ширина, м

Максимальный уклон

Марши лестниц, ведущие на жилые этажи зданий:

а) секционных:

- двухэтажных

1,05

1:1,5

- трехэтажных и более

1,05

1:1,75

б) коридорных

1,2

1:1,75

Марши лестниц, ведущие в подвальные и цокольные этажи, а также марши внутриквартирных лестниц

0,9

1:1,25

Источник: 1:


Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации. . 2015.

Смотреть что такое "высота здания" в других словарях:

  • Высота здания, строения, сооружения — расстояние по вертикали, измеренное от проектной отметки земли до наивысшей точки плоской крыши здания или до наивысшей точки конька скатной крыши здания, до наивысшей точки строения, сооружения; может устанавливаться в составе градостроительного …   Официальная терминология

  • высота здания от фундамента или от верха жесткого основания — H — [Англо русский словарь по проектированию строительных конструкций. МНТКС, Москва, 2011] Тематики строительные конструкции Синонимы H EN building height from the foundation or from the top of a rigid basement …   Справочник технического переводчика

  • высота — 3.4 высота (height): Размер самой короткой кромки карты. Источник: ГОСТ Р ИСО/МЭК 15457 1 2006: Карты идентификационные. Карты тонкие гибкие. Часть 1. Физические характеристики …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • высота́ — ы, мн. высоты, ж. 1. Протяженность по вертикали снизу вверх; вышина. Высота здания двадцать метров. Высота мачты. □ Река, разрезающая прибой, образует здесь несколько длинных, очень крутых валов. Сами же валы достигают высоты нескольких метров.… …   Малый академический словарь

  • высота — ы, мн. о/ты, ж. 1) Протяженность по вертикали снизу вверх; расстояние от поверхности земли до какого л. места. Высота здания. Башня высотой в тридцать метров. Спуститься с большой высоты. Синонимы: вышина/ 2) Пространство, находящееся высоко над… …   Популярный словарь русского языка

  • Высота отсасывания — Разность отметок условной горизонтальной плоскости турбины и уровня нижнего бьефа Нs м Источник: РД 153 34.0 09.161 97: Положение о нормативных энергетических характеристиках гидроагрегатов и гидроэлектростанций …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • высота этажа модульная — Расстояние между горизонтальными основными координационными плоскостями, ограничивающими этаж здания [Терминологический словарь по строительству на 12 языках (ВНИИИС Госстроя СССР)] Тематики строительство в целом EN modular storey height DE… …   Справочник технического переводчика

  • высота помещения — 3.8 высота помещения : Высота, измеряемая от пола до потолка. Источник: СП 152.13330.2012: Здания судов общей юрисдикции. Правила проектирования Смотри также родственные термины: 3.17 высота помещения от пола до потолка: Проектный размер от… …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • высота этажа — 3.9 высота этажа : Высота, измеряемая от пола до пола следующего этажа. Источник: СП 152.13330.2012: Здания судов общей юрисдикции. Правила проектирования …   Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

  • Здания Парламента (Лондон) — Вестминстерский дворец в сумерках. Вестминстерский дворец (англ. Palace of Westminster) здание на берегу Темзы в лондонском районе Вестминстер, где проходят заседания Британского парламента. Соединяется с Трафальгарской площадью улицей Уайтхолл.… …   Википедия

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.